网站首页 / 铜陵市义安区农业机械化专题 / 农机技术推广
义安区组织召开油菜机械化播种现场观摩会
提升油菜全程机械化水平 推进机播机械化技术应用
浏览次数:1235  编辑: 区农机局    发布时间:2018-10-16 15:59

提升油菜全程机械化水平 推进机播机械化技术应用

——-义安区组织召开油菜机械化播种现场观摩会

    10月16日,天气阴沉,可在我市义安区西联镇观兴村铜陵中大农机专业合作社承包的旱地里却热闹非凡,原来这里正在举办义安区油菜机械化直播现场会,胥坝乡和附近的数十名农机和种植大户赶来观摩学习。

    在观摩会现场,安装了两台高性能油菜播种机的拖拉机整齐排列,经过现场技术人员的精确调试籽粒播种量后,两台拖拉机一字排开开始播种作业。只见油菜播种机所过之处,留下一排排整齐规则的镇压播痕,形成一条条笔直的播种带。

    铜陵中大农机合作社负责人马敏介绍说:“我们这次使用的是市场上最先进的河北农哈哈公司生产的多功能复式播种机,既可以播种油菜,也可以播种水稻和小麦,可以实现旋耕、开沟、播种、镇压一次性完成作业的复合式播种机,作业效率非常高,一台播种机可以播种油菜80亩/天,播种小麦达到100亩/天。”

   “油菜机械化直播技术是实现我区油菜生产全程机械化的一项关键性栽培技术,该项技术能够满足油菜播种‘定行、定穴’的高产农艺要求,技术人员可以通过调节播种量、播种深度、播种株行距来满足油菜不同品种的栽植要求。”义安区农机局副局长张家宏介绍说,我区传统的油菜种植都是人工撒播和移栽,为加快推进油菜生产全程机械化发展进程,义安区正着力从油菜生产全程机械化最薄弱环节直播技术入手,但部分农户受固于传统种植习惯和对油菜机械化播种技术缺乏了解,我区的油菜机播整体水平并不高。

      张家宏表示,这几年我们农机部门一直致力于油菜机直播机械化技术应用,补齐油菜生产中的机播短板,一是将油菜机直播技术推广纳入农机化项目管理;二是加强技术培训和指导;三是抢抓“三秋”油菜生产季节召开技术观摩会。希望通过多种形式帮助广大农户了解和掌握油菜机械化播种新技术,使他们真正认识到现代农业生产中农机的装备优势,从而进一步提升油菜生产全程机械化水平,降低农业生产成本、提高生产效率,促进农民朋友增产增收。

                                                                      (义安区农机局  张家宏)

325819808903320345.jpg

807102648535635771.jpg

 

846208566371529619.jpg