网站首页 / 铜陵市义安区农业机械化专题 / 农机技术推广
全省主要农作物生产全程机械化推进会暨安徽省首届农机推广田间日活动在蒙城举办
浏览次数:1324  编辑: 区农机局  信息来源: 安徽省农机推广总站  发布时间:2018-10-08 08:35
    金秋时节,皖北平原,豆黄黍肥。
    为贯彻落实农业农村部和省政府秋种电视电话会议精神,9月29日,省农委在亳州市蒙城县举办了全省主要农作物生产全程机械化推进会暨安徽省首届农机推广田间日活动,省农委党组成员胡刚到会并讲话。农业农村部农机推广总站推广一处负责人,亳州市及蒙城县政府领导,省农科院技术专家、全省各市县区的农业(农机)部门相关领导、农机化技术推广人员以及省农委相关处室和委属单位负责人参加会议。
    29日上午,艳阳高照,彩旗飘扬。蒙城县小辛集乡城西村的大田里,随着胡刚一声“开幕”令下,安徽省首届农机推广田间日活动正式拉开。演示活动集中展示了马铃薯、大豆生产全程机械化作业技术模式和玉米秸秆还田条件下小麦耕整地播种机械化作业技术方案,共集成3条生产工艺路线、4大作物示范模式、16项适用农机化技术,组织一市三县区15名技术骨干、38家农机装备企业110余台(套)先进机具参与教学和展示。技术专家还现场为推广人员、广大农机手答疑解惑,与会人员饶有兴致地参与了先进机具的驾驶操纵。首届农机推广田间日通过“参与式、体验式、互动式”活动,充分体现了“集成提炼我省主要农作物生产全程机械化技术模式与路线,构建政产学研推一体化农机技术推广机制”的活动主旨。
    此次活动是我省近年来农机化技术推广工作一次总汇演,一是农机装备齐全,涵盖了我省皖北旱作区主要农作物耕、种、收及高效植保、秸秆处理等生产全程机械化作业各环节所需机具。二是生产模式和工艺路线操作性强,涉及的农机化适用技术展演均经过农机专家和一线科技人员反复推敲精心斟酌提炼而成。三是引领示范目标明确,全部针对我省当前生产实际量身打造,信息量大适用性强。四是组织形式新颖,通过演、讲、问、答等全新方式,全景式、解剖式地传授先进适用机械化技术,得到了与会同志热烈呼应。
    下午室内会上,合肥、蒙城等6市县农机局作了工作交流发言。
    胡刚回顾总结了近年来我省在推进主要农作物生产全程机械化工作中所做的探索,肯定了各级农业、农机部门取得的成绩,并对全省下一步高质、高效推进主要农作物生产全程机械化做了工作部署。自2015年《农业部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》印发以来,全省各级农业、农机部门在党委、政府的领导下,以实施农机农艺农信融合发展工程为总抓手,以补短板、促集成、提质量为重点,围绕主要农作物全程机械化生产,突出机械化种植、机械施肥、高效植保、粮食烘干等薄弱环节,促进全程机械化高效生产方式与适度规模经营有机融合,主要农作物生产机械化水平逐渐提升,先进适用的农机装备正在快速发展,装备结构进一步优化,技术模式进一步提炼。
    他强调,推进主要农作物生产全程机械化,是乡村振兴战略的重要任务;是党委政府重点工作的要求;是粮食安全省长责任制考核的重要指标;是开展农业机械化工作的重要抓手。对于进一步深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动,他要求全省各级农业、农机部门,一是要以技术推广为支撑,着力突破薄弱环节机械化制约;二是以项目实施为载体,不断提升全程机械化发展质量;三是以示范创建为目标,全面带动农机化发展提质增效。
    当前,正值全省“三秋”大忙季节,胡刚要求各地农机部门要统筹协调做好各项农机化工作,加快组织实施农机购置补贴政策,全力做好农机作业服务保障,持续开展秋季秸秆机械化还田与综合利用,压实农机安全生产工作责任,确保秋粮颗粒归仓、秋耕抢抓时机、秋种适墒播种,确保秋种种满种足。