网站首页 / 义安区信息化办公室 / 政策文件
关于申报2019年度信息化项目建设计划的通知
浏览次数:1616  编辑: 区信息办  信息来源: 区信息办  发布时间:2018-09-29 08:50

 

 

 

 

 

 

 

义信办201815

 

 

关于申报2019年度信息化项目建设计划的通知

 

各乡镇人民政府,各园区管委会,区直各部门:

为推进我区信息化发展,规范和加强全区信息化项目全过程管理,提高全区信息化项目建设水平和应用效果,根据《铜陵市义安区信息化建设项目管理办法》(义政办20179),现就2019年度我区信息化建设项目计划申报工作的有关要求通知如下:

一、申报对象

各乡镇政府、各园区管委会、区直各部门。区直单位所属二级机构的信息化建设项目,由其主管部门进行审核、汇总集中申报。

二、申报范围

包括信息网络系统、信息资源系统、信息应用系统、信息安全保障、信息设备采购等新建、续建、购买服务的信息化建设项目。

三、重点支持方向

上级主管部门或区委区政府有明确要求的项目;城市公共基础数据、部门业务数据归集等项目;跨部门业务协同、方便群众办事的项目;跨部门信息共享应用项目及部门内部数据整合项目;大数据、云计算、“互联网+”应用项目;部门业务确有必要的应用项目等。

四、申报方式

请各单位认真填写《铜陵市义安区2019年度信息化建设项目申报表》(附件1),按要求编制项目建设书(参考提纲和说明见附件2)。1026日前报送至区信息办(信息化促进股),电子版发送至邮箱tlyaxxb@163.com。联系人:朱学良,电话:2101696

五、申报要求

(一)各单位要结合信息化发展趋势和部门工作实际,认真组织好本单位的项目计划申报工作,申报资料应完整、全面,各项数据真实、准确,建设依据充分。

(二)各单位要以推进系统整合、数据共享和业务协同为重点,加强本单位信息化项目的统筹谋划,对申报的项目计划进行审核把关,杜绝新建孤立的信息系统。

(三)区信息办对申报的项目计划进行审核,会同区财政局编制2019年度信息化项目建设计划,报区政府审定。未列入建设计划的项目,原则上不予受理和审批。

 

附件:1.铜陵市义安区2018年度信息化建设项目申报表

      2.项目建议书

 

 

 

铜陵市义安区信息化管理办公室

2018927

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

铜陵市义安区2019年度信息化项目建设计划申报表

 

单位名称(盖章):                                                                         单位:万元

序号

项目名称

项目建设

主要内容

资金情况

项目目前

进展情况

2019

工作目标

项目

申报单位

负责人及

联系方式

总投资

已完成

投资

2019

计划投资

资金

来源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:“资金来源”:财政专项、部门预算、上级资金、自筹资金、其他等。


附件2

项目建议书编写提纲

 

    一、单位概况

    二、项目概况

(一)项目名称

(二)项目负责人及联系方式

(三)建设目标

(四)建设内容

(五)建设规模

(六)建设依据

三、需求分析

(一)现状与差距

(二)主要应用描述及功能需求

(三)网络及软硬件需求

(四)项目建成后可共享的数据

(五)项目需其他单位提供的数据

四、建设周期及进度安排

五、投资估算

(一)投资估算和资金来源

(二)测算依据

六、效益分析

(一)经济效益

(二)社会效益

   

项目建议书编制说明

 

    一、单位概况

    描述项目申报单位主要职能和相关工作。

    二、项目概况

    项目名称:申报项目的全称。

    项目负责人及联系:申报项目负责人姓名、职务及联系电话。

    建设目标:提出项目建设的总体目标及本期目标,包括:政务目标、业务目标、工程建设目标和效益目标等。

    建设内容:根据建设目标,结合信息化发展现状,提出项目建设任务。

    建设规模:描述项目建成后应用覆盖的范围。

    建设依据:列举所依据的重要法规、文件等,包括:规划纲要、人大决议、政府文件等。

    三、需求分析

    现状与差距:分析项目申报单位当前信息化发展状况,与上级部门的要求或同行业相比的差距。

    主要应用描述及功能需求:描述本项目与职能相关的各项业务功能和应用系统的结构。

    网络及软硬件需求:描述本项目网络系统结构、软硬件设备配置原则、软硬件主要设备清单。

项目建成后可共享的数据:本项目建成后,能够提供共享的数据。

项目需其他单位提供的数据:为实现资源整合、信息共享目标,节约建设成本,需要其他单位提供的数据。

    四、建设周期及进度安排

    提出项目建设期和建设各阶段的划分,描述项目实施进程安排。

    五、投资估算

    投资估算和资金来源:说明本项目建设投资估算,说明资金来源渠道和落实情况。

    测算依据:说明各项建设内容的测算依据和费用标准。

    六、效益分析

    经济效益:描述项目的直接经济效益和间接经济效益,尽可能用量化指标描述。

    社会效益:分析项目对国民经济和社会发展产生的促进作用,包括公共服务能力、决策支持能力、信息共享程度、效能提高和成本降低程度。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

铜陵市义安区信息化管理办公室             2018927日印发