网站首页 / 义安区信息化办公室 / 工作信息
我区政府门户网站首次荣获省“政府网站工作先进单位”称号
浏览次数:451  编辑: 区信息办  信息来源: 安徽省人民政府  发布时间:2018-05-02

4月27日,安徽省人民政府办公厅发布《关于2017年度全省政府网站暨政务微博微信工作先进单位和先进个人的通报》,我区政府门户网站荣获“2017年度全省政府网站工作先进单位”称号。本次评选由安徽省人民政府办公厅组织,采取综合工作考核、专业第三方机构测评、公众网络投票等方式进行,我区以区级全省第六(全省共44家区级单位)成绩获此称号,也是我区政府门户网站建站以来首次获此殊荣。

2017年,在区委、区政府的正确领导下,我区政府门户网站以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实《政府网站发展指引》要求和区委、区政府有关决策部署,突出五个坚持,实现了网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的全面提升。

坚持顶层设计、统筹规划。建立健全了网站运行管理制度,出台了信息发布、保密审核管理办法,制度建设进一步完善,信息发布实现规范化、流程化。出台网站关闭整合工作方案,有序实现“关停并转”,关闭所辖政府工作部门、乡镇、园区的网站36家,实现国办“一个县区原则上只保留一个政府门户网站”的要求。

坚持创新发展、安全运维。完成区政府门户网站升级改版工作,页面更美观,操作更简便,同时建成了以云计算和大数据为基础,充分利用新技术,安全、高效的区政府集约化网站平台,网站信息内容管理更加智能。通过加载云防护,实现网站双线路(电信及移动)接入,强化人员值班值守,确保了党的十九大及重大活动、节日期间网站的安全运行。

坚持深化公开、积极发布。将政府信息公开网和政府门户网站集约化平台融合统一,优化页面设计,强化区政府门户网站信息公开第一平台作用。增加了“双微大厅”及微博秀版块,使政务公开更符合当前的传播形式。设置了“投资义安”与“全域旅游”两个特色的频道,将社会关注度高的本地区本行业统计数据在网站“数据义安”频道上同步更新,有力宣传了义安发展成效。

坚持服务群众、提质增效。与安徽政务服务网进行数据对接,实现服务事项、办理指南同源发布,切实增强政务服务的主动性、精准性和便捷性。网站首页设置便民信息与便民查询栏目,同时增加了政务服务中心机构职能、乘车路线及办事窗口内容展示,便民服务的实用性不断增强。

坚持阳光透明、强化交流。紧扣社会热点和群众关心的焦点问题,高频次开展征集调查活动。增加了区委常委信息公开内容,部门信箱升级为领导信箱,网友直接给区领导写信,简化了信件流转的流程,同时也提高了办件效率及质量,有力保障了权力阳光运行。

今后,我区将继续按照国家、省市政府对网站建设的相关要求,紧紧围绕政府网站“三大平台、五项任务”工作要求,主动顺应“互联网+政务服务”新趋势,凝心聚力,改革创新,撸起袖子加油干,为加快建设现代化五大发展美好新义安作出新的贡献。