网站首页 / 义安区信息化办公室 / 工作信息
全区首届信息化发展论坛举办
浏览次数:724  编辑: 区信息办  信息来源: 义安新闻网  发布时间:2018-04-23 14:50

为帮助全区广大干部职工学习了解信息安全、大数据、云计算等现代信息科技前沿技术,增强大家的信息安全意识,提高应用信息技术开展工作的能力,更好推动全区信息化建设和发展。在习近平总书记网络安全和信息化工作座谈会讲话两周年之际,区信息办4月20日下午,在铜雀台开元国际大酒店开元厅隆重举办义安区2018年信息化发展论坛,这也是我区首次以信息化为主题举办的较大规模、较高层次的论坛。副区长陶芳出席并致辞。区直有关单位、各乡镇、园区信息化分管负责人和具体工作人员共200余人参加。

陶芳在致辞中强调,信息化发展贯穿国家经济、政治、文化、社会、生态和军事发展全局,涉及党政军各部门各单位,关系人们生产生活各领域各方面。要求各单位认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的讲话精神,加强领导、明确责任、强化保障、务求实效,共同推动我区网络安全和信息化发展事业不断迈上新台阶。

陶芳在致辞中指出,2017年,我区信息化工作扎实推进,网络基础设施进一步夯实,城乡全部实现光纤接入,电子政务网络完成区直部门、乡镇、社区全覆盖,智慧城市建设效果显现,智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧城管和智慧民生等方面都取得了明显成效,广大市民的生产生活极大便利。社管项目持续推进,一期项目顺利完成,二期项目也在有条不紊地进行。互联网+政务服务推进迅速,成效逐步显现。同时,信息化项目建设管理全面加强并规范。2018年,我区将认真做好加强网络基础设施建设,提升电子政务网络建设与管理能力,推进互联网+政务服务建设,抓好政府门户网站建设与管理,拓展信息化在惠民、社会治理、产业升级等方面的应用,进一步提升我区信息化发展水平,为开创新时代义安美好新局面提供信息化力量。

论坛邀请了安徽和信科技专家朱少平、冯瑞龙和华为工程师潮龙勤先后为参会人员作信息安全、大数据和云计算主题演讲。主题演讲对《网络安全法》进行了简要介绍,重点解读了在以《网络安全法》为网络基本法大环境下的信息安全,详细讲解了云计算、大数据等新一代信息技术的发展和应用,演讲图文结合,深入浅出,引人入胜。

在听取专家们精彩的演讲后,参会人员们都纷纷表示,信息技术发展日新月异,已与管理、服务和生产紧密结合,听取了专家们的主题演讲,进一步加强了信息化理论基础知识,今后会加强学习,结合自身工作实际,努力提升利用信息化解决实际问题的能力。(李 炜 朱学良)