网站首页 / 义安区信息化办公室 / 信息化前沿
全球首款量子计算云平台APP上线
浏览次数:333  编辑: 区信息办  信息来源: 人民日报  发布时间:2018-04-08

中国科学技术大学郭光灿院士团队开发的全球首款量子计算云平台APP“本源量子计算云服务平台”上线,旨在为手机用户打造量子计算在线演示、教育科普及模拟服务的掌上平台。科研院所、高校、专业用户及有需求的公众可通过手机操作量子计算,让量子“门外汉”也能快速上手,进入神奇的量子编程世界。

据介绍,量子计算是一种遵循量子力学规律、通过调控量子信息单元运行的新型计算模式,量子技术使数字化计算能力实现巨大提升。量子位数越多,计算速度随之成倍增长,其发挥的功能也越强大。“本源量子计算云服务平台”于今年1月成功上线32位量子虚拟机,与国际通用的量子语言相比,算法效率更高、更具可操作性;并于2月实现了64位量子电路模拟,打破IBM Q的仿真纪录。在该APP上,用户可免费编写和运行量子程序,查看已编辑程序的图形化显示效果,在远程量子服务器上完成编译、执行与测量,其结果可迅速传回本地。这款APP基于此前的手机网页版平台进一步优化、完善,解决了量子编程操作中的适应性问题。目前,此项应用已面向安卓手机开放,并加速开发、完善其他版本。(记者孙振)