网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

义安区食药监局强化食品安全监管保障群众饮食安全

阅读次数:599 编辑: 焦晟 信息来源: 义安区市场监督管理局 发布时间:2018-01-11
[字号:

义安区食药监局强化食品安全监管保障群众饮食安全

今年以来,义安区食药监局坚持源头严防、过程严管、风险严控,不断加大食品质量安全监管,确保群众“舌尖上的安全”。

抓好统筹,突出重点。2017年召开区食安委会议2次,制定了食品安全工作意见,研定了食品药品重点项目,调整了食品安全委员会成员单位,明确了各成员单位职责,组织修订了《义安区食品安全突发事件应急预案》。

风险评定,分级监管。该局扎实推进食品风险分级评定工作,食品生产企业完成39家、食品加工小作坊完成59家,达100%;食品经营(销售类)完成1252家,达93.6%;食品经营(餐饮类)完成923家,达98.6%。对已完成风险分级评定的食品生产经营单位,按照监督检查频次要求开展日常监督检查。

立足问题,专项整治。该局积极组织开展食品安全“百日攻坚”专项行动,以农贸市场、校园周边、旅游景区为重点区域,以食品“四小”(小作坊、小摊贩、小饭桌、小餐饮)、大型餐饮、食品生产加工企业、农村自办家宴为重点对象,以元旦、春节、“三月三”、端午、中高考期间、国庆中秋为重点时段,以油炸小食品、传统节令食品、“白板肉”、抽检不合格食品为重点品种开展各类专项整治活动。累计检查食品生产经营户2160户次,下达责令整改通知书116份,约谈食品生产经营者2户次。对全区66家学校食堂以及校园周边252家食品经营店,开展了春秋两季以及校园周边环境专项整治,下达《监督意见书》168份、《责令改正通知书》25份。今年共查处各类食品违法案件21起,罚没款21万余元。

强化领导,保障民生。该局成立局民生工程和重点项目工作领导小组。建设“明厨亮灶”建设工程160户,建成小餐饮整治示范户100户和小作坊整治示范户6户,创建食品安全示范区1个。配合完成省食品抽检任务76批次;区本级完成食品抽检136批次,食用农产品抽检242批次,已出报告291批次,抽检结果公示30期,5批监督抽检不合格食品均立案查处。建设省级民生工程食品快检室3个,现已正常运行。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享