网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

区十七届人大二次会议隆重开幕

阅读次数:1933 编辑: 区信息办 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2017-12-25 09:30
[字号:

凝心聚力开拓进取 奋力开创新时代义安美好幸福新局面

汪继宏作《政府工作报告》 汪光明主持大会

汪发进陆峰刘福良张健王瑞峰朱长青江虹陈洁江有礼等出席

12月24日上午,区第十七届人民代表大会第二次会议在区行政会议中心隆重开幕。来自全区各行各业的区人大代表,肩负全区人民的重托,满怀豪情步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计,共绘美好蓝图。

本次大会执行主席汪发进、汪继宏、汪光明、陆峰、刘福良、张健、王瑞峰、朱长青、江虹、陈洁、江有礼在主席台前排就座。本次大会主席团成员张家才、胡洪翔、陈七一、路月晴及其他主席团成员在主席台就座。在主席台就座的还有应邀参加本次大会的曾经担任过区人大常委会主任、区政协主席的方才贤、谈跃进、翟秀成、林世祥、马用杰、杨春明。

应邀参加本次大会的还有曾经担任过区人大常委会副主任,区政协副主席,现已退下来的老同志;不是区十七届人大代表的区纪委副书记、区人武部部长和部分驻区重点企业负责人。本次大会由汪光明主持。

大会在嘹亮的国歌声中开幕。焕然一新的会场简洁朴素,气氛庄重热烈。今天的会议应到代表179名,因事因病请假代表4名,实到代表175名,符合法定人数。

在热烈的掌声中,汪继宏代表区人民政府作《政府工作报告》(报告全文另发)。汪继宏说,即将过去的2017年,全区上下在市委、市政府和中共义安区委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大、十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力、攻坚克难,保持了经济社会平稳健康发展,较好完成了区十七届人大一次会议确定的目标任务,顺利实现本届政府良好开局。据初步预测,2017年全年地区生产总值158亿元,增长8.2%。规模以上工业增加值93亿元,增长9%。财政一般预算收入38亿元,增长9.6%。全社会固定资产投资246亿元,增长12.1%。社会消费品零售总额37.3亿元,增长12.1%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达31420元、20755元,均增长8.6%。成功创建全国农村社区建设示范区、全国农作物秸秆综合利用试点县、全国计划生育优质服务先进单位,金桥开发区成为第四批国家园区循环化改造重点支持园区,农业科技园区通过科技部考核验收。

汪继宏说,回首即将过去的一年,我们认真落实区委决策部署,抢抓机遇、攻坚克难,经济社会发展迈上新台阶。一年来,促进实体经济增长,发展基础进一步夯实;加快转型升级步伐,产业结构进一步优化;深入推进改革开放,发展动力进一步增强;统筹城乡一体发展,城乡面貌进一步改观;着力增进民生福祉,发展成果进一步共享;加强政府自身建设,履职能力进一步提升。

汪继宏说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好政府的各项工作意义重大。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;财政一般预算收入增长5.3%;全社会固定资产投资增长8%;规模以上工业增加值增长9%;社会消费品零售总额增长10%;城镇、农村居民人均可支配收入均增长8.5%;城镇登记失业率控制在4%以内;完成市政府下达的节能减排年度目标任务。

汪继宏强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力组织实施好“产业升级攻坚年”“城乡一体推进年”“生态环境提升年”三个年活动,全力促进经济稳中向好、民生不断改善和社会和谐稳定。

汪继宏强调,围绕上述总体要求和预期目标,将重点抓好以下七个方面工作:大力发展实体经济,不断提高经济竞争力;实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;实施区域协调发展战略,不断拓展发展空间;深入推进改革创新,增强发展内生动力;促进城乡融合发展,提升城乡一体发展水平;加快推进绿色发展,着力建设美丽义安;切实保障改善民生,确保社会和谐稳定。

汪继宏强调,新的时代、新的目标、新的任务,对政府自身建设提出了新的更高要求。要以服务为本,加快推进阳光理政;以法治为先,深入推进依法行政;以担当为要,强力推进实干施政;以廉洁为基,全面推进勤政廉政,努力建设人民满意政府。

汪继宏号召,新的征程已经开启,伟大事业催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和中共义安区委的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,奋力开创新时代义安美好幸福新局面!

大会还听取了《关于铜陵市义安区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》和《关于铜陵市义安区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。

会议还通过了选举办法。

列席今天会议的有:不是区十七届人大代表的区人民政府副区长、区政协党组副书记、副主席和秘书长;区人民政府工作部门主要负责人;区委工作机构,群众团体,区委区政府派出机构,区委区政府直属事业单位和在区的条条单位主要负责人;区十七届人大常委会办事机构、派驻机构和工作机构负责人;出席区政协十三届二次会议的全体委员。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享