网站首页 / 投资义安 / 政策服务

铜陵市义安区促进现代农业发展若干政策 (2016年修订)

阅读次数:1056 编辑: 商务局 信息来源: 商务局 发布时间:2016-10-14 11:12
[字号:

第一条  支持农业产业化发展   

    1.固定资产投资奖补。对区域内从事农产品精深加工(仓储、物流)企业,当年新增固定资产投资(厂房、设备等)达到300万元以上且当年建成投产的,根据投资额给予5%一次性奖补,最高奖补不超过25万元。

2.农业产业化龙头企业奖补。对新认定为国家级、省级农业(林业)产业化龙头企业的,分别给予10万元、5万元的一次性奖补。对到期重新认定的省级农业(林业)产业化龙头企业给予1万元奖补。

3.“三品”认证奖补。对新获得有机食品、绿色食品、无公害农产品认证的,分别给予2万元、1万元、0.5万元奖补,同时对获得以上产品产地认定的给予0.5万元奖补。

4.“一村一品”示范村奖补。对新认定的国家、省级“一村一品”专业示范村,每个分别给予2.5万元、1.5万元奖补。

5.农业标准化奖补。对被新确定为国家级、省级农业标准化示范基地(园区)的,分别给予10万元、5万元一次性奖补;对新通过国家级、省级、市级质监部门发布的农业生产操作技术规程(标准),每项分别给予3万元、1万元、0.5万元的一次性奖补。

第二条  支持新型农业经营主体发展

6.新型农业经营主体奖补。对新获得国家级、省级农民专业

合作社示范社或示范家庭农场的,分别给予3万元、1万元奖补。每年评选12个区级示范家庭农场,每个奖补1万元。

7融资风险补偿贷款。对区级以上示范农民专业合作社、家庭农场和农民专业合作社联合社优先支持融资风险补偿生产经营性无(弱)抵押、零(弱)担保贷款(创新财政投入方式改革试点)。

8.农民创业带头人、种粮标兵、种植大户奖补。对获得国家、省表彰的农民创业带头人,分别给予0.5万元和0.3万元的奖补。每年评选20名区级农民创业带头人,每人奖补0.5万元(原则上与上两年表彰不重复)。对获得国家、省级粮(油)种植标兵或种植大户荣誉称号的分别给予5万元、3万元和3万元、2万元奖补。

第三条  支持地方特色农业发展

9.油用牡丹奖补,按照《铜陵市促进油用牡丹产业发展若干政策》(办[2013]97号)文件执行。2014—2017年,对新种植、连片20亩以上油用牡丹(两年实生苗)的投资主体,按照每亩600元、连续补助两年(不含造林补助)的标准给予油用牡丹规模种植奖补。

10.经营姜阁奖补。对当年实际正常使用的姜阁进行奖补,每个姜阁奖补2000元。

11.标准化鱼塘改造奖补,按照市年度相关文件执行。对新认定为农业部水产健康养殖示范场的企业,每家奖补5万元;对新认定为全国休闲渔业示范基地的企业,每家奖补5万元;对新建连片100亩以上名优特水产品苗种繁育基地,且设施配套齐全、年产商品苗种1000万尾以上的,一次性补助5万元;对新增工厂化养殖面积1000平方米以上的,一次性补助5万元。

12.“伏缺”期蔬菜生产储备基地建设奖补。按照市年度相关文件要求做好区级配套奖励。

13.推进国家现代林业示范市建设奖补。按人工成片造林每亩600元奖补(区级配套每亩奖补180元),其中石质山造林每亩奖补1000元(区级配套每亩奖补300元);对森林长廊示范段建设用地进行奖补,按照每年每亩600元标准奖补(区级配套每亩奖补300元)。成功创建省级森林城镇、森林村庄的,分别按20万元/个、5万元/个标准奖励。

14.休闲农业奖补。发展休闲观光农业项目,被认定国家级、省级休闲农业与乡村旅游示范点的,分别奖补10万元、5万元。 

第四条  支持农业支撑服务体系建设

15.农业技术推广奖补。择优安排5个农业新品种、新技术、新设施的引进、开发、试验、示范与推广项目,每项安排2万元。 

16.政策性农业保险奖补。按照省、市有关政策,区级足额落实配套资金;建立农村产权融资贷款保证保险风险补偿机制,对区域内的试点银行发生贷款损失和贷款主体所承担的贷款保费给予一定比例奖补。

17农业信息化奖补。支持市场主体发展农业物联网建设,对建成应用的市场主体,每年安排5家,每家奖补5万元,以建成应用时间为序。

18.农业机械化推进工程奖补。每年择优安排10个农业机械

化推进工程项目,每个项目奖补2万元。

19.秸秆综合利用奖补。对区域内在收割机上加装粉碎还田装置,每台装置奖补500元。对购置秸秆粉碎还田机的每台奖补1000元,对购置秸秆打捆机的一次性给予30%的补助。

第五条  政策由区农业局、区财政局负责解释。

第六条  本办法自印发之日起施行,此前有关规定与本办法不一致的,一律以本办法为准。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享